Как ускорить прогресс в повышении силовых показателей

Как ускорить прогресс в повышении силовых показателей

Люди приходят в тренажерный зал с разными целями, и одна из самых распространенных – это увеличить свою силу, повысить силовые показатели. В целом, любое направление в силовом спорте подразумевает различные нюансы в питании, построении тренировочных программ, чередовании тренировочных периодов, количестве тренировок в неделю и пр. В этой статье расскажем, как можно более эффективно улучшать силовые и скоростно-силовые характеристики своего тела.

Среди множества существующих подходов к повышению силы отдельное место занимает принцип разбивки на четыре тренировочных цикла, которые подразумевают постепенную адаптацию организма к нагрузкам. Эти четыре периода следующие: силовая выносливость, непосредственно сила, взрывная сила и выход на пик силы. При этом третий период наиболее актуален тем, кто планирует выступать на соревнованиях по пауэрлифтингу. В построении самой тренировки задействуется принцип процентовки и предварительного утомления в каждом основном упражнении: то есть выбираются рабочие веса в пределах 35-90% от 1 полного максимума и 2-5 вариантов рабочего веса на штанге или снаряде (зависит от периода), где каждый следующий вес больше предыдущего.

Таким образом организм постепенно адаптируется к текущей нагрузке, и когда повышать количество повторений или подходов становится затратно по времени, можно повышать рабочий вес – сила возросла. Преимущество такого подхода в том, что он очень надежен и долгосрочен, и силовые показатели останутся с вами надолго: не сильно упадут, а восстановить их будет легко, даже если будет перерыв в тренировках на несколько месяцев.

Важно помнить, что адаптируются к нагрузкам не только мышцы, связки, суставы, но и центральная нервная система и все тело в целом. Чтобы избежать перетренированности, переутомления и усталости как на тренировке, так и в повседневной жизни необходимо наладить сбалансированный рацион с большим объемом качественной пищи и достаточно восстанавливаться. А также можно время от времени принимать адаптогены – это класс биологически активных веществ, которые помогают снизить уровень стресса от тренировок, и организм легче адаптируется к нагрузкам, как физическим, так и умственным.

Эффективным представителем адаптогенов является экстракт растения элеутерококк колючий (подробнее почитать можно по ссылке). Он повышает жизненный тонус, дает здоровую бодрость и энергию, помогает избавиться от постоянной усталости, слабости и сонливости.

Оставьте отзыв