Гречневая крупа: ГОСТ, разновидности, пищевая и энергетическая ценность

Гречневая крупа: ГОСТ, разновидности, пищевая и энергетическая ценность

Найти ближайшего продавца продуктов из гречихи совсем несложно, если воспользоваться интернет-поиском – достаточно задать подходящую ключевую фразу. Например, если поставщик сухого молока ищется по фразе вроде “сухое обезжиренное молоко купить“, то для продуктов из гречихи это будут конструкции типа “гречку ядрицу зелёную купить” или “гречневый продел купить“. Дело за малым: чётко представлять, что из себя представляют эти самые “ядрица”, “продел” и так далее.

Тонкости переработки гречихи

В продаже встречается шелушённая гречка как “обычная”, так и “зелёная”: под последней понимаются гречишные орешки, не прошедшее принудительную термообработку. Следует отметить, что обработка эта протекает в весьма жёстких условиях – через засыпанные в аппарат ядра орешков некоторое время пропускают перегретый (+130°C или более) водяной пар под давлением в несколько атмосфер. Очевидно, что в не подвергавшейся такой гидротермической обработке гречке остаётся существенно больше витаминов и прочих “деликатных” веществ, однако и хранится такая “зелёная” гречка значительно меньше по времени. Разновидности гречневой крупы обоих видов описывает отечественный ГОСТ Р 55290-2012:

  • ядрица – надколотые и целые ядра (кремовые, с зеленоватым или желтоватым оттенком – без термообработки, коричневые разных оттенков – с термообработкой);
  • продел – расколотые ядра и их части, проходящие через сито с прямоугольной ячейкой 1.6×20 миллиметров (варианты цвета до/после термообработки аналогичны ядрице выше).

Для пропаренной и непропаренной ядрицы вводится дополнительное деление на четыре основных сорта (третий, второй, первый и высший – все классифицирующие признаки заинтересованный читатель может посмотреть самостоятельно в тексте ГОСТ), а вот продел на сорта не подразделяется. Пропаренные ядрица и продел считаются быстроразваривающимися, однако варианты готовки “зелёной” и “обычной” гречки всё же оставим на усмотрение читателя и подходящей поваренной книги.

Пищевая ценность и состав

По ГОСТ, ядрица (продел) содержит на каждые 100 граммов собственного веса около 12.6 (9.5) граммов белка, 2.6 (1.9) граммов жира и 68.0 (72.2) граммов углеводов – при усреднённой энергетической ценности в 329 (326) Ккал, соответственно. В гречневой крупе любого вида содержатся витамины группы B (включая PP), а также витамины E и A. Также гречка весьма богата фосфором, кальцием и магнием, а из наиболее важных для человеческого организма микроэлементов в ней в значительных количествах присутствуют железо, медь и йод.

Оставьте отзыв