Ах, картошка, объеденье

Ах, картошка, объеденье

Мы часто и много говорили о полезных свойствах растений, к которым принадлежат и овощи, и фрукты. Они способны прийти к нам на помощь в самых неожиданных жизненных ситуациях и помочь при различных заболеваниях.

Давайте же поговорим о таком привычном для нас и всеми любимом картофеле, который, помимо того, что может накормить, также занимает свое достойное место в народной медицине, да и косметологи не оставили его без своего внимания.

Отварной картофель

Знаете ли вы о том, что двести граммов сваренного «в мундире» картофеля содержит в себе половину суточной нормы витамина С, помимо этого в нем присутствует достаточное количество солей калия, кальция, каротина, фосфора, органических кислот и крахмала?

Так как картофель выращивается различных сортов, то стоит отметить, что те сорта, которые имеют желтую мякоть клубня, являются поставщиками каротина, и чем желтее мякоть, тем больше этого вещества в ней содержится. А это значит, что она значительно полезнее более привычной для нас «белой» картошки.

Еще более целебными свойствами обладают розовые и красные сорта этого замечательного растения.

Сырая картошка

Очень полезен для здоровья и картофельный сок, который способен

  • снижать артериальное давление;
  • снимает отрыжку и изжогу;
  • обладает легким слабительным свойством;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает при головных болях.

А для системы пищеварения картофель вообще является, чуть ли не панацеей, так как его с успехом используют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Принимайте ежедневно по половине стакана свежеотжатого сока за тридцать минут до еды два-три раза в день.

Если же приготовить своеобразный коктейль из сока сырого картофеля, морковного сока и соков огурца и сельдерея, то вы сможете нормализовать процессы пищеварения. Главное, о чем нельзя забывать, что сок никогда не готовят из позеленевших клубней или из тех, которые содержат проросшие «глазки».

Если вы натрете на терке сырой картофель, то это будет прекрасным средством для заживления ожогов, экземы, достаточно прикладывать к пораженным участкам кожи картофельную кашицу на три-четыре минуты.

Если же у вас обветрилась кожа лица, то справиться с проблемой можно при помощи маски из натертого картофеля и сметаны. Такое средство поможет смягчить кожу.

Если же вас мучает изжога, то очистите картофелину средней величины, нарежьте ее на мелкие кусочки и съешьте их, тщательно при этом прожевывая.

Чтобы картофельные клубни не стали ядовитыми, хранить их следует в темном месте, при свете в них происходит накопление яда.

Не стоит спешить избавляться и от позеленевшего картофеля, ему тоже найдется применение.

Хорошо очистите картофель от зелени, ведь ядовитый соланин имеет свойство накапливаться лишь на поверхности, не проникая в глубину, а, следовательно, оставшаяся после чистки часть картофеля, вполне пригодна для приготовления.

А вот со срезанной позеленевшей кожурой следует поступить таким образом: измельчите ее до кашеобразного состояния, и вы получите готовое средство, которое можно использовать при ушибах, растяжении связок в виде компрессов.

И это лишь часть того, как можно использовать картофель и средства, приготовленные на его основе.

Оставьте отзыв