Как путешествовать со старшим поколением и не сойти с ума?

Приключение, в которое отправляешься с родителями, в теории дает жару: поместить домочадцев под новую призму, поделиться с ними любимыми местами и развлечениями, и познакомить их с «уже взрослым(-ой)» собой. А путешествие с бабушками и дедушками без родителей вообще называют туристическим трендом последних лет. Хотя это кажется идеальным тимбилдингом, на практике, кроме стандартного пакета преткновений попутчиков, бонусом можно получить домашнее ворчание. Попробуем вместе подготовиться к путешествию так, чтобы не задыхаться в семейных узах.

Стиль путешествия

Перед поездкой хорошо бы обсудить, чего вы от нее ждете, и закончить это консенсусом. Что будет целью: финальная точка на карте или время, проведенное вместе? Чего хотите: по-светски коротать досуг в музейных вылазках и променадах, устроить поход по болотам с палаткой и тушенкой или безудержно ворваться с бабулей в гламурный бар-кроулинг? Продумать надо все. Начиная от интенсивности грядущего вояжа (количества передвижений, экскурсий, активностей и т.д.) до интересов путешественников и их бюджета: мирить придется даже бэкпекера с шопоголиком. Ориентир для верного выбора – античная мудрость: во всем ищи золотую середину.
Желания и возможности путешественников

Если дедушка когда-то лазил с тобой за грушами на дерево, не факт, что этот трюк он в силах повторить и сегодня. Планируя путешествие с родителями или их родителями, учитывай все ограничения, которыми их наградило здоровье или возраст. Это весомо, когда оформляете страховку (особенно если кто-то нуждается в специализированной медицинской помощи). И не меньше – когда строите маршрут: если ограничения есть, лучше выбирать тактику «мелких перебежек» и регулярно останавливаться для отдыха. Кроме того, старших (даже ненамного!) родственников дорога может изматывать больше, чем тебя. А ночь в автобусе окажется кандидатом в десятый круг ада, не прописанный у Данте. Физическими лимитами фильтруй выбор активностей: не вздумай тащить на зиплайн родителя с артритом. В подобном трипе особенно важно продумать комфортные места остановки. Постели должны быть удобными, апартаменты (и квартиры, и хостелы) – с лифтом, чтобы возвращение туда не становилось для вас челленджем.
Что касается желаний – обязательно вспомни или узнай, о чем они мечтают. Вдруг наступит самое время, чтобы добраться до заветного места или события.
Не перегружай новизной

Что-то легкое и понятное для тебя вполне может ввергнуть старшего члена семьи в праведное исступление. Даже если это процедура паспортного контроля на границе или поиск гейта в аэропорту. Приготовься дать короткие и простые объяснения тогда, когда они в самом деле будут нужны. В дороге стань для близких фасилитатором.
Совместное планирование

Путешествие начинается задолго до того момента, когда все загружаются в транспорт. Старт новых впечатлений – это создание плана, в которое коллективно вовлечены будущие попутчики. Профитом будет и проведенное в совместных потугах время, и сам результат: программа, которая точно учтет максимум из возможных пожеланий.
Расписание и самотек

В семейном путешествии расписание стоит воспринимать не как непреложную истину, а, скорее, как рекомендацию к действию. Недурной идеей будет создать «скелет»: например, список мест, которое вы хотите обойти за конкретный день. Или что-то иное, с чем ваша команда сможет работать легко. Отталкиваясь от такого остова, смело добавляй время на импровизацию и спонтанные приключения, поскольку гибкость в пути – тоже важная и полезная штука.
Запланируйте в графике «форточки» для передышки и безделья – чтобы переварить впечатления и перезарядиться перед продолжением семейного турне.
Активности, которые в кайф всем

Выбирая активности, убедись, что, во-первых, все путешественники могут участвовать в них в равной степени. Бессмысленно планировать хайкинг, когда у кого-то больные лодыжки. Во-вторых, учитывай интересы каждого, будь то авторское кино или увлечение восточными единоборствами. В-третьих, соблюдай баланс: если в план поездки норовит затесаться выставка современного искусства или фрик-шоу, которое ты катастрофически хочешь увидеть, а родитель, вероятно, там будет креститься и причитать, специально запланируй что-то из того, что особенно понравится ему или ей.
В семейной поездке лучше отдавать предпочтение интерактивным занятиям: их целью, как и у самого странствования, будет взаимодействие друг с другом.
Если в путь выдвигается завидно большой коллектив, есть резон иногда разбиваться на группы: отдельно устраивать развлечения для детей или, к примеру, в продолжительной экскурсии или громадном музее делиться на группы по скорости. Жестко отметай все, что кому-то будет недоступно по «техническим» причинам (см. пункт о возможностях). Если мечтаешь забраться на Этну, но мама хотела бы почиллить под виноградником – получи, распишись и наслаждайся семейным путешествием. Планируй свое восхождение на следующий раз.
Соло в пространстве и времени

Пункт первый: разделяй пространство. Просто оттого, что вы путешествуете семьей, не обязательно постоянно оставаться на расстоянии вытянутой руки. Чтоб не наскучить друг другу, лучше забронировать отдельные номера (или комнаты) или даже апартаменты в разных отелях (зданиях) в шаговой доступности друг от друга. Это достаточно близкая дистанция, чтобы быстро собираться и бросаться в бой, и достаточная, чтобы убрать угрозу, которая нависает над комфортом личного пространства.
Пункт второй: каждому нужно время для себя. Даже если думаешь, что это не так. Для медитации, наведения порядка в своих мыслях, чашки кофе, спортзала, работы или скроллинга Instagram-ленты. Рекомендации прежние, но, если с раздельным жильем не вышло, хотя бы добавь в ежедневный план полчаса-час наедине с собой (надеемся, твоя семья за это время одолеет языковой барьер!).
Буфер: встреча с кем-то еще

Семейная поездка – вызов и количеству тем, которые можно обсудить с родителями, бабушками и дедушками, и количеству времени, которое можно провести вместе. Когда вы вспомните твой первый молочный зуб, выпускной, первую любовь и проблемы на работе, возможно, лимит окажется исчерпанным. Самое время выпускать на арену дополнительный ресурс – свежую кровь. Вызвать на ужин друга отца, передав ему полномочия оратора и массовика-затейника, или, например, забронировать групповой тур (идеально, если возрастная категория там будет одна), где родственники могут познакомиться с кем-то еще, дав волю своим интересным историям.
Распределенный бюджет

Оберег от неприятных сюрпризов – заблаговременный разговор о финансовом подспорье. Кто оплачивает поездку: ты, родители или каждый сам за себя? Как расплатитесь за обед: скидываясь или отдельными счетами? Если хочется сделать членам семьи подарок, на который они вряд ли согласятся, современные процедуры покупки-брони билетов и апартаментов далеко не обязательно потребуют личного вовлечения. Договоритесь, как распределяете расходы на месте – это предупредит суету.
Моральная готовность и компромиссы

Бывает всякое: отец цепляется к незнакомцам с неуместными small-talks, мама постоянно тянется поправить на тебе шарф или попробовать что-то из твоей тарелки. То, что раздражает в родственниках, точно достигнет апогея в путешествии. Успокоит или нет, твои заскоки будут выводить их из себя не меньше. Определенный дискомфорт себя обнаружит рано или поздно, но, чтобы снизить риски и попытаться это предотвратить, можно заранее определить правила игры. К примеру, выбрать ответственного за ту или иную часть путешествия, договориться о личных границах. И держать себя в руках, даже когда внутри все бурлит. Что касается компромиссов, они начинаются еще тогда, когда зарождается идея путешествия, крепнут на стадии планирования и ждут расцвета в пути.
Создать традицию ностальгии и расспрашивать

Такое путешествие – генератор воспоминаний для будущего. Но еще одна его опция таится в воскрешении хорошо забытого старого. Сам семейный трип можно построить вокруг места, важного для твоих родителей или бабушки с дедушкой. Подобные паломничества иногда становятся регулярными, из случая превращаясь в традицию. Например, каждый год мчать с палатками в деревушку, где росла твоя прабабушка – почему нет? Тут получаешь и аудиогида в виде представителей своей же семьи. Чем больше задашь им вопросов – тем лучше. А если завладеешь информацией, как они сами проводили здесь время прежде, можно даже отважиться на реконструкцию.
Еще одно полено в костер ностальгии – ввести в привычку делать снимки с теми же героями и на тех же местах, где они сделаны давно.
Мать – сын, отец – дочь и номера для новобрачных

Путешествуешь с родителем другого пола, а во время прогулки боишься косых взглядов? Смотритесь так хорошо, что вам то и дело предлагают шампанское, музыкантов и номер для новобрачных? Если это проблема, перед поездкой напрягите коллективный разум, чтобы создать и отработать короткие фразы-пояснения и правила поведения «в свете». Но, повторим, только если это вас беспокоит.
Не откладывай идею

Путешествие с родителями, бабушками и дедушками вряд ли выйдет так весело, как с друзьями, так свободно, как соло, или так трепетно, как романтический вояж. И, хотя наличие мук и страданий бесспорно, по возвращении остаешься с не похожим ни на какие другие опытом и прокачанными отношениями с семьей. Потому пункты «за», чтобы передвинуть поездку с родителями в топ планов, складываются в бесконечно открытый список.
Закрепи успех новым путешествием

Крутые поездки с родителями или бабушками и дедушками, хоть и отличаются прилично долгим послевкусием, вызывают привыкание. С верой, что дальше будет лучше, выбирай, куда направитесь дальше.