Гастрит эрозивный

Моя история болезни эрозивным гастритом.

Первые признаки заболевания появились, когда мне было лет 11-12. Сейчас мне слегка за 30. С чего все началось не помню, но помню что очень сильно болел живот. Так сильно, что я начала бояться кушать, только бы не болел живот. А самым обидным для меня, как ребенка, был отказ родителей везти в детский лагерь. Та поездка, которую я ждала целый год. Сейчас, я конечно понимаю что здоровье важнее. Но тогда это был удар..

Как же меня лечили? Все как у всех: куча анализов, глотание трубки ФГДС, УЗИ обследование. В результате был поставлен диагноз хронический эрозивный рефлюкс гастрит. И это у 12-13-летнего ребенка. Потом меня положили в больницу один раз, затем во второй. Лечение проводили дорогими препаратами, потому что, помню как мама занимала денег чтобы их купить. После того, как меня выписали из больницы 2 раз ( на тот момент мне было 13 лет) мама посадила меня на строгую диету.

А что такое эта строгая диета? Это когда из еды можно практически только легкие супы и каши. Ограничение на свежие фрукты и овощи( особенно красного цвета). Соки под строгим запретом, не могу их пить и по сей день. Не могу сейчас сказать насколько помогло тогда лечение, но многие продукты я и сейчас не могу кушать и пить

Отдельное спасибо во всей этой главе бабушке, которая не смотря на все мамины запреты подкармливала меня запрещенной жареной едой. Наверное только благодаря ей,я сейчас могу кушать кое-какие жареные продукты. Потому что жирное и острое не могу кушать вообще. И так складывается, что волей неволей я постоянно сижу на диете и во взрослом возрасте.

Обострения были. И были часто. Сколько курсов лечения я прошла, поначалу вроде становилось легче, но совсем не на долго. Сколько врачей меня обследовали и лечили, сколько раз глотала зонд. И только строгая диета практически только на рисе меня спасала.

Когда поступила в институт переломным моментом в моем лечении стала встреча с очень хорошим гастроинтерологом. К сожалению, не помню как ее зовут. Вот она меня пролечила от бактерии «хеликобактер пилори»- которая как раз и вызывает гастрит. Наступила так называемая ремиссия. Лет 5 я вообще не вспоминала о животе. Думаю именно эрозивный гастрит мне вылечили, но хронический теперь постоянно со мной живет.

Я думаю что до конца эта болезнь не лечится. Раз в год мне становится тяжело кушать привычную еду. Стараюсь конечно перейти на здоровое питание, но пока не всегда получается. Конечно , я привыкла кушать не столько животом, как многие люди, а головой. Каждый раз смотря на еду я думаю, а можно ли мне ее? А как буду себя чувствовать? Возможно, сейчас уже больше психологический момент, но это то, с чем я живу теперь постоянно.

Вот такая моя история болезни эрозивного гастрита. Надеюсь, что когда- нибудь эта болезнь будет излечена до конца.

Катерина.

Оставьте отзыв