Ученые: вино полезно для профилактики болезни сердца

Ученые: вино полезно для профилактики болезни сердца

Согласно исследованиям, такие вещества как жиры и углеводы, представляют собой серьёзную опасность для сердца. По данным университета Огайо, расположенного в США, углеводы более вредны для сердечной деятельности чем жиры. По более ранним исследованиям считалось, что опаснее жиры.

Была обследована группа участников, которые согласились участвовать в эксперименте. Они употребляли большое количество жирной пищи, чья норма в их рационе была превышена в два раза.

Исследование ученых

Было выяснено, что если люди употребляли жиры, то в их крови не увеличивалось количество насыщенных жиров. При этом, когда участники принимали с углеводами, то содержание насыщенного жира в организме не менялось.

Вывод заключается в том, что углеводы являются причиной образования насыщенного жира в крови человека.

Мнение ученых

Долгое время популярным было мнение о том, что алкоголь может предотвратить заболевания сердца и сосудов. Именно поэтому учёные из Швеции решили доказать, что правдивость этого убеждения или, наоборот, его опровергнуть. Проведя исследования, они привели его результаты в журнале Alcohol.

Таким образом, при употреблении вина защита от заболеваний сердца может быть предотвращена только у 15 % населения нашей планеты. Эти люди имеют свойственный только им генотип.

Употребление алкоголя

Мерой потребления алкоголя принят «дринк», за который принимается объём равный 15 мл в эквиваленте чистого спирта. При этом для мужчин нормой принят один «дринк», а для женщин два «дринка».

Главным фактором нормированного потребления алкогольных напитков является полиморфизм по гену CETP TaqIB. Этот ген отвечает за фермент, участвующий в метаболических процессах холестерина. С его учётом было проведено исследование. В нём участвовало 618 добровольцев, имеющих проблемы с сердцем, а также 2921 абсолютно здоровых людей.

Результат исследования

К сожалению, после эксперимента, выводы были не очень радостными. Согласно ему, риск снижения заболеваний сердца снижается только если пациент имеет ген B2, но не B1. И лишь 15 % населения имеет ген CETP TaqIB B2.

В заключении нужно сказать, что не стоит прислушиваться к тем, кто советует каждый день употреблять вино в целях профилактики болезни сердца.

Оставьте отзыв