Ртутные бактерицидные лампы

Ртутные бактерицидные лампы

Положительное свойство ультрафиолетового излучения воздействовать и уничтожать патогенные микроорганизмы, к которым относятся болезнетворные бактерии, а также вирусы, широко используется в медицинских целях. Специально разработанная для этих целей бактерицидная лампа отлично справляется с обеззараживанием не только воздушных масс, но и предметов, находящихся в обрабатываемом помещении. Прибор рекомендован для использования как в поликлиниках, стационарах, операционных, или общественных местах в период эпидемии, так и для профилактики инфекционных заболеваний в домашних условиях.

Устройство и принцип работы устройства

Бактерицидная ртутная лампа состоит из стеклянной герметично запаянной колбы, наполненной парами ртути. Проходящий через газ электрический сигнал генерирует ультрафиолетовое излучение, которое уничтожает патогенную флору:

  • Бактерий.
  • Микробов и вирусов.
  • Грибковых и одноклеточных образований.

Для исключения эффекта ионизации кислорода в воздухе обрабатываемого помещения, который возникает при УФ излучении с длиной волны менее 200 нм, колба лампы изготавливается из специального увиолевого стекла, способного генерировать короткое излучение, одновременно пропуская лучи от 205 до 300 нм. Для домашнего бытового обеззараживания рекомендуется применять лампы 2 видов:

  1. Для обработки воды – применяется в загородных домах при заборе воды из скважин или открытых водоемов.
  2. Для профилактики в помещениях – могут устанавливаться стационарно в одном месте помещения или быть переносными и использоваться по мере необходимости в нужном месте.

Более современные модели бактерицидных ламп могут включать в себе чередование совмещенного с ними обыкновенного люминесцентного источника освещения с механизмом автоматического переключения из одного режима работы в другой, который настраивается пользователем в зависимости от степени обработки. Подобные светильники имеют компактный внешний вид и могут устанавливаться практически в любом помещении, включая подвалы, чердаки или шкафы.

Оставьте отзыв