Полезная тыква

Полезная тыква

Почему-то тыкву у нас очень редко покупают. Да и не знают толком, что из нее готовить и какая от нее польза. Максимум что могут сделать – вырезать мякоть и использовать на Хэллоуин. А ведь эта мякоть так полезна! Чем? Давайте разбираться.

Так в чем же польза тыквы? В ее мякоти просто невероятное количество витаминов. Во-первых, аскорбинка, спасающая нас от осенних и зимних простуд. Кроме того, витамины из группы В. Они помогут справиться с бессонницей, усталостью и раздражительностью; избавят нас от прыщей; сделают ногти крепкими, а волосы – пышными.

Есть в мякоти тыквы и витамины Е и А, помощник в борьбе с преждевременным старением и морщинами. А витамин К влияет на свертываемость крови и его почти нет в других овощах.

Много в тыкве не менее редкого витамина Т. Он помогает усвоению тяжелой пищи, препятствуя ожирению. А значит, тыква незаменима в роли гарнира к тяжелым блюдам: из свинины, говядины и другим. Поэтому тыкву очень любят диетологи, рекомендуя этот овощ всем, кто мечтает похудеть.

Кроме того, в тыкве – огромное количество железа. Благодаря ему она способствует улучшению настроения и цвета лица.

Принято считать, что тыквенные семечки и сок помогают мужчинам поддержать сексуальный тонус. Не зря в старину готовили приворотное зелье из тыквенных семечек, очищенных, а затем смолотых в муку.

Нет полезнее овоща и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание калия в тыкве способствует нормализации работы сердца, избавляет от отеков, укрепляет сосуды.

Сырая мякоть тыквы полезна при заболеваниях печени. Если же сырая мякоть покажется невкусной, можно заменить тыквенной кашей с манкой, пшеном или рисом.

В случае болезней мочевого пузыря или почек готовят «молоко» из конопляного семени и тыквенных семечек. Растирают по 1 стакану каждого вида семени, постепенно подливая 3 стакана кипятка. Затем процеживают и отжимают. «Молоко» надо пить в течение дня, можно посластить его сахаром или медом.

Отвар тыквы с медом или тыквенный сок, выпитый на ночь, поможет от бессонницы.

А к пораженным местам при ожогах, экземе, прыщах, сыпях и других кожных воспалениях хорошо приложить свежайшую кашицу из мякоти тыквы. Эта же кашица поможет снимать боли в ступнях тем, кто вынужден долго стоять.

А тыквенные семечки – общепризнанное средство от глистов.

Кажется, этого более чем достаточно, чтобы ответить на вопрос, чем полезна тыква.

Добавим, что, выбирая овощ на рынке, стоит отдавать предпочтение небольшим плодам (весом 3 – 5 кг). У такой тыквы шкура тонкая, а мякоть – по-настоящему мягкая. Перед употреблением овощ надо очистить от кожуры и семечек. Приятного аппетита!

Оставьте отзыв