Мускатный орех в кофе, чае и кондитерских изделиях

Мускатный орех в кофе, чае и кондитерских изделиях

Самой изысканной пряной добавкой, применяемой в кулинарии, является мускатный орех. Он может применяться как самостоятельно, так и в составе пряных смесей. Его применение очень широко. Масло, получаемое при переработке этой пряности, применяют для изготовления полуфабрикатов из птицы и колбасах. Особый аромат эта приправа придает паштетам, рыбным консервам, овощным блюдам, супам и соусам. Наиболее эффективное применение – блюда из рыбы с овощами и кондитерские изделия. Мускатный орех незаменим для усиления аромата и вкуса различной выпечки, кремов для тортов, запеченных фруктов, мороженного, шоколадных пудингов и другого. Так же его используют для варки компотов, варенья, производства лимонада, глинтвейна, коктейлей, пунша, кофе, чая и спиртных напитков. В кондитерские изделия его кладут в процессе замешивания теста, а в соусы – в самом конце варки.

Ценители кофе всего мира знают, что этот напиток традиционно подают с различными пряностями. Самыми распространенными для нашей страны считается корица и мускатный орех. Для приготовления кофе в Тунисе характерно применение кардамона. Помимо этого, чтобы оттенить аромат кардамона в малых пропорциях (на кончике ножа) добавляют корицу и гвоздику. Для арабских стран и Индии характерны ваниль, корица, кардамон и мускатный орех. В Индии также готовят чай с добавлением мускатного ореха и жирного молока. За пределами страны такой чай известен под названием «масала», который в переводе означает «смесь специй». На востоке высоко ценят не только вкусовые качества пряностей, но и их лечебные свойства. Для коктейлей с мускатным орехом применяется основа из рома, водки, бренди или виски. В Европе его добавляют в традиционный имбирный чай, коктейль-флипы, горячий шоколад и обычное кофе. Сочетание мускатного ореха с кофе или чаем оказывает тонизирующее действие, расслабляет, помогает побороть бессонницу. Оказывает полезное воздействие на сердце и мозг.

Мускатный орех имеет горьковатый вяжущий вкус и приятное послевкусие. По внешнему виду напоминает грецкий орех небольшого размера, однако, имеет сильный аромат. Его применение в кондитерских изделиях, кофе или чае помогает подчеркнуть вкус продукта и одновременно оказать помощь здоровью. Он тонизирует и отлично укрепляет сердечную систему, улучшает память, избавляет от проблем с импотенцией и сексуальными расстройствами.

Как и для других приправ, количество применяемой добавки не должно быть слишком большим. Достаточно всего лишь небольшой щепотки, чтобы приготовить ароматный кофе или чай, испечь аппетитные кондитерские изделия или подчеркнуть изысканный вкус основного блюда. Оптимальным считается одна порция – не более одного грамма пряности. В больших количествах пряность способна испортить вкус и запах натуральных продуктов.

Для сохранения естественного аромата и вкуса мускатного ореха при изготовлении пряничного или дрожжевого теста, рекомендуется измельчать его вручную при помощи терки, а не покупать готовый сухой порошок в магазинах.

Среди разнообразия приправ и ароматизаторов для кофе, чая и кондитерских изделий мускатный орех занимает первое место во всем мире. Его неповторимый вкус в сочетании с индивидуальностью натуральных продуктов подарит незабываемые впечатления и массу удовольствия.

Оставьте отзыв