Хурма при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Хурма при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Рацион женщины во время грудного вскармливания весьма ограничен: кормящей мамочке категорически запрещены продукты, вызывающие брожение в желудке, способные вызвать аллергию и кишечные колики у грудничка и т.д. Но в то же время кормилица должна полноценно и сытно питаться, потреблять достаточное количество витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров, клетчатки для того, чтобы молоко было достаточно питательным.

Парадоксально, но именно те продукты, которые содержат необходимые ценные вещества, могут нанести вред крохе. Именно по этой причине многие фрукты и овощи для молодых мам являются, увы, сладким запретным плодом. Конечно же, это касается не всех фруктов. Об одном из них — сладкой и сочной зимней хурме — мы поговорим сегодня.

Хурма (лат. Diospyros) — сладкая, имеющая терпковатый вкус ягода красного или оранжевого цвета. Ее еще называют «пищей богов», «зимней вишней», «китайским персиком», «сердечной яблоней». Славится этот продукт не только замечательными вкусовыми качествами, но неиссякаемыми полезными свойствами — она является настоящим кладезем витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов, но в то же время некалорийна — пищевая ценность на 100 г составляет всего лишь 62 ккал. Хурма является диетическим продуктом и рекомендуется при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы, а также при беременности и кормлении грудью.

Чем полезна хурма при грудном вскармливании?

Хурма содержит большое количество железа, столь необходимого для женщин после родов. Особенно это актуально для молодых мам, страдающих железодефицитной анемией.

Высокое содержание в плодах хурмы витамина С позволяет организму бороться с вирусами, вызывающими инфекционные и простудные заболевания, и укреплять защитные силы организма кормилицы.

Хурма для кормящих полезна благодаря высокому содержанию калия и магния, «ответственных» за здоровье кровеносных сосудов молодой мамочки. Доказано, что употребление хурмы позволяет нормализировать артериальное давление и предотвратить появление аритмии и гипертонии.

Врачи утверждают, что регулярное употребление этого замечательного фрукта позволяет избавиться от токсинов, шлаков и песка, и камней в почках.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в хурме, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и самой мамы, и ее крохи (ведь, как известно, если кормящая мама страдает расстройством кишечника, у малыша наблюдаются такие же проблемы).

Благодаря высокому содержанию кальция, хурма позволят восстановить его естественный недостаток в организме кормящей мамы и обеспечить новорожденного кроху «стройматериалом» для костей и хрящевой ткани.

Каротин (витамин А), содержащийся в мякоти этих сочных плодов, позволяет предохранять организм от образования раковых клеток, восстановить состояние органов зрения, кожи и волос после родов.

Важные нюансы

Конечно же, хурма во время грудного вскармливания чрезвычайно полезна. Но это не означает, что ее можно есть в неограниченном количестве, ведь дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут привести к запорам как у матери, так и у новорожденного. В день молодой мамочке можно съедать не более 2 плодов солнечной ягоды.

У некоторых грудничков может появиться аллергия на плоды хурмы. Вводите этот продукт в свой рацион аккуратно, внимательно следя за реакцией малыша, и в случае появления сыпи и расстройства стула прекратите ее употребление.

В обязательном порядке обращайте внимание на зрелость ягод — недозревший или переспевший плод принесет больше вреда, чем пользы.

Для того, чтобы избавиться от терпкости, присущей некоторым сортам хурмы, заморозьте плод в морозильной камере — термическая обработка никак не влияет на ее питательные вещества.

Оставьте отзыв